La disbiosi intestinale potrebbe causare problemi e disagi che mettono a dura prova il sistema immunitario. La soluzione arriva dai probiotici migliori. Cosa sono e come funzionano?

I probiotici sono integratori di microrganismi vivi appositamente pensati per riportare equilibrio all’interno della flora batterica messa a dura prova da dieta scorretta, stress e cure antibiotiche.
Quella che viene chiamata disbiosi intestinale, infatti, è uno squilibrio della flora batterica che provoca problemi intestinali, dalla flatulenza al gonfiore addominale.
È possibile usare probiotici all’occorrenza, ma è necessario avere a mente le caratteristiche dei diversi ceppi e usare gli integratori nel modo giusto.
Cosa sono i probiotici?

I probiotici o fermenti lattici vivi non sono alto che microrganismi vivi presenti, tra gli altri, nell’intestino, nella pelle e nel tratto genitale.
Le formule probiotiche utilizzano prevalentemente i Lactobacillus e i Bifidobacterium, ma esistono vari ceppi batterici con capacità simili.
L’obiettivo è rinforzare i comparto dei batteri benefici del microbiota intestinale (flora batterica) in modo risolvere problemi intestinali e rinforzare il sistema immunitario.
Di fatto una disbiosi intestinale determina conseguenze varie, prime tra tutte le intolleranze alimentari, i problemi digestivi, il sovrappeso, l’ipercolesterolemia, le infiammazioni, la comparsa di insonnia e ansia.
Probiotici, prebiotici e simbiotici

Spesso quando si parla di probiotici si tende a confondere tre termini diversi: probiotici, prebiotici e simbiotici. In realtà si tratta di prodotti diversi con caratteristiche differenti.
- Probiotico – I probiotici sono fermenti lattici vivi, vale a dire un insieme di microrganismi vivi simili ai batteri presenti naturalmente nell’intestino che rinforzano il microbiota.
- Prebiotici – I prebiotici sono sostanze non digeribili in grado stimolare lo sviluppo e l’attività di alcuni batteri presenti nella flora intestinale.
- Simbiotici – I simbiotici contengono probiotici e prebiotici e sviluppano entrambe le attività all’interno dell’organismo.
Ma che differenza c’è tra fermenti lattici e probiotici? Diciamo che sono tutti e due microorganismi batterici, ma i probiotici sono una classe specifica di fermenti lattici decisamente benefici per l’organismo.
In tal senso è bene specificare che esistono anche i fermenti lattici non probiotici che influenzano positivamente il microbiota intestinale e vengono usati nella produzione di prodotti alimentari.
Benefici probiotici

I probiotici sviluppano diversi benefici all’interno dell’organismo, ma dipendono per lo più al tipo di ceppo di riferimento.
Per essere definito probiotico, infatti, un microrganismo deve essere presente nella flora intestinale, deve resistere all’attività digestiva, deve aderire e colonizzare l’intestino e non deve essere nocivo.
I microorganismi (virus, batteri e funghi) che fanno parte del microbiota sono diversi da loro e variano da persona a persona in base al fattore genetico, alla dieta e a fattori ambientali.
Tra i ceppi principali del microbiota spiccano i Firmicutes (es. Lactobacillus), i Bacteroidetes (es. Bacteroides) e gli Actinobacteria (s. Bifidobacterias o Bifidus attivo).
L’equilibrio del microbiota fornisce effetti benefici come alleggerire la digestione, limitare l’incidenza di infezioni, potenziare la risposta immunitaria, allentare i sintomi premestruali, aumentare la percentuale di acido folico e vitamina K e altro ancora.
Anche se si può parlare di microbiota cutaneo, microbiota vaginale o microbiota orale, il microbiota intestinale è quello più interessato ai probiotici perché condiziona l’intero organismo.
Il microbiota intestinale interviene nella difesa del sistema gastrointestinale dai batteri in grado di generare infezioni, nella modulazione della risposta immunitaria, nel metabolismo di alcune sostanze (acido folico, vitamina K e biotina), nella funzione del sistema nervoso e nel raggio di azione di alcuni medicinali.
Ceppi di probiotici

Non è possibile parlare di probiotici senza prendere in considerazione i diversi ceppi di microrganismi che possono essere contenuti nelle formule integrative.
La combinazione delle diverse caratteristiche dei probiotici possono aiutare a scegliere la formula giusta e ottimizzare il beneficio.
Per esempio la presenza di Lactobacillus reuteri DSM 17938 e ATCC 55730, Lactobacillus casei DN-114 001, Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus gasseri CP2305 e Saccharomyces cerevisiae boulardii CNCM I-7454 è utile per gestire gli episodi diarroici legati alla gastroenterite.
In caso di diarrea dovuta a trattamenti farmacologici prolungati è meglio preferire soluzioni a base di Saccharomyces cerevisiae boulardii CNCM I-745 e Lactobacillus rhamnosus GG.
Contro i problemi allo stomaco dovuti all’infezione da Helicobacter pylori viene consigliata spesso la combinazione di Lactobacillus gasseri OLL2716 e Lactobacillus johnsonii LA1.
Quali probiotici usare per la stipsi? È preferibile scegliere prodotti a base di Lactobacillus reuteri DSM 17938 e ATCC 55730, Lactobacillus gasseri CP2305, Lactobacillus rhamnosus GG e Propionibacterium freudenreichii CIRM-BIA 129.
In caso di raffreddore e malattie da raffreddamento è utile assumere prodotti a base di Lactobacillus casei Shirota.
Per gestire il sovrappeso, invece, spesso viene consigliato l’uso di Bifidobacterium animalis GCL2505 e Lactobacillus gasseri BNR17 e SBT2055. Vale lo stesso per abbassare il livello di colesterolo.
Le combinazioni dei vari ceppi di microrganismi è infinita, definendo così la varietà di prodotti probiotici che si possono trovare in commercio.
Come assumere probiotici

I microrganismi vivi contenuti nei probiotici perdono la loro efficacia se non vengono assunti seguendo alcune regole d’oro. Come assumere probiotici?
Sarebbe meglio conservare anche i migliori probiotici in commercio in frigo in modo da permette alla temperatura bassa di rallentare il metabolismo dei microrganismi. Occhio anche alla data di scadenza.
È possibile assumere il probiotico a qualsiasi ora, salvo che non venga utilizzato per promuovere la digestione. In questo caso è meglio assumerlo durante il pasto.
In linea di massima è sempre meglio assumere il probiotico a stomaco pieno, evitando alcuni alimenti che potrebbero uccidere i fermenti lattici vivi. Quali? Le pietanze calde, i cibi acidi e le bevande gassate.
Per quanto riguarda il dosaggio, invece, occorre strizzare l’occhio alle unità formanti colonie (UFC), cioè dire il numero di microrganismi presenti per ogni dose. La dose consigliata è di due miliardi di unità.
In caso di terapia antibiotica, poi, sarebbe meglio assumere i probiotici un paio di ore dopo aver assunto l’antibiotico per evitare che i suoi principi attivi possano annientare la carica dei microrganismi.
Effetti collaterali
Il consumo di probiotici non riserva particolari effetti collaterali e controindicazioni, ma potrebbero provocare flatulenza e gonfiore addominale iniziali in alcuni casi.
In caso di sistema immunitario deficitario, però, anche il probiotico migliore potrebbe causare una propensione allo sviluppo di infezioni.
Nonostante la loro tollerabilità, però, sarebbe meglio assumerli dietro controllo medico in caso di sistema immunitario deficitario e neonati per la propensione allo sviluppo di infezioni, gravidanza e allattamento per via della condizione delicata e presenza di impianti cardiaci per via dell’attività dei probiotici.
Come scegliere il miglior probiotico

Il probiotico rappresenta la soluzione semplice e immediata per riportare l’equilibrio al livello del microbiota intestinale.
Certo aiuta mantenere una dieta equilibrata a basso contenuto di zuccheri e alimenti industriali e ricco di fibre e cibi fermentati (probiotici naturali), usare antibiotici solo dietro prescrizione, evitare l’uso di tabacco e alcol, migliorare il ciclo sonno/veglia e dedicarsi allo sport. Tuttavia potrebbe non essere sufficiente.
I probiotici sostengono il microbiota intestinale, ma la scelta del prodotto giusto potrebbe non essere così facile come ci si aspetta.
- Filosofia vegana – Molti prodotti utilizzano colture a base di latte e derivati e per questo chi segue una dieta vegana dovrebbe scegliere un prodotto privo di ingredienti di origine animale.
- Sensibilità – Alcuni prodotti possono contenere tracce di noci, glutine e lattosio, creando problemi in chi soffre di intolleranze e allergie.
- Ceppi – Come già accennato è indispensabile guardare i ceppi batterici presenti in ogni singolo prodotto, strizzando l’occhio alla combinazione più adatta a gestire il problema.
- Dosaggio – È opportuno valutare il numero di microrganismi presenti per ogni dose (UFC), ricordando che il dosaggio consigliato è di due miliardi di unità.
- Confezionamento – Essendo molto delicati, i probiotici dovrebbero avere un packaging intatto che non sia entrato in contatto con la luce o l’aria. Meglio scegliere i probiotici delle migliori marche!
- Prezzo – Che prezzo hanno i probiotici? Dipende dalla tipologia e dalla confezione, ma in linea di massima anche il miglior probiotico viene venduto a prezzi piuttosto accessibili.
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Quali sono i probiotici migliori? Non è possibile dare una risposta standard sui fermenti lattici probiotici migliori perché molto dipende dalle esigenze.
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